Suite de ma série sur la nourriture au Japon, après
les restaurants au Japon et
les pâtes.
Lorsqu'on part au Japon, on a dans la tête une représentation façonnée par les restaurants qu'on connaît, et on s'attend à manger beaucoup de
sushi.
La réalité est tout autre, et après trois voyages de plus de vingt jours, les
sushi sont peut-être le plat que j'ai le moins mangé. Cependant on retrouve partout les mêmes spécialités, beaucoup moins célèbres chez nous.
A destination des futurs voyageurs au Japon comme de tous les curieux, voici ma propre sélection. Je ne vais pas reparler des pâtes, même s'il m'aurait fallu replacer quelques lignes sur
les ramen, assurément le plat le plus populaire en terre nippone. Le plus répandu, et le plus consommé.
Un menu type
Généralement, lorsqu'on commande un plat, on voit arriver un plateau comprenant beaucoup plus que ce qu'on a demandé. Y figurent quelques incontournables.
Le bol de riz, suffisamment compact pour pouvoir être mangé avec des baguettes.
La soupe miso, à base de miso donc, une pâte fermentée à base de céréales et de soja.
Les
tsukemono, des légumes au vinaigre. Parfois du gingembre, mais le plus souvent du
daikon, un énorme navet très amer dont je ne suis pas du tout amateur. Les marinades confèrent aux légumes des couleurs surprenantes.
La salade de chou râpé, souvent agrémenté d'autres légumes.
Elle est très souvent accompagnée d'une portion de salade de pommes de terre, à consistance de purée, servie avec une cuillère à glace.
Et la plupart du temps, cela revient à moins de 10 € ! Pas le shabu-shabu, ni l'anguille, mais quasiment tout le reste.
Mais que sont ces plats japonais qu'on ne trouve que rarement dans les restaurants qui servent cette cuisine en France ?
Voici une petite sélection par ordre alphabétique.
Les plats japonais
L'anguille laquée ou unagi
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Pourtant, c'est appétissant, l'unagi... |
Si je n'aime pas particulièrement ce poisson, beaucoup de Japonais sont friands de l'unagi ! Encore un plat très ancien, mentionné au VIIIe siècle. Son élevage s'est développé au XIXe et produit aujourd'hui plus de 10 000 tonnes.
L'anguille est, me semble-t-il, toujours servie de la même façon : marinée avec de la sauce soja, du saké et du mirin (plus d'autres ingrédients, c'est évidemment la recette secrète de chaque établissement) et ensuite grillée.
Le curry ou kare
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Kare à Himeji |
La sauce brunâtre, couleur chocolat fondu, en est la marque de fabrique. Peu de rapport avec l'éventail aux saveurs multiples et au piment récurrent qu'on déguste en Inde. La version japonaise est adoucie pour mieux se plier au goût local. On le sert avec des légumes, de la viande, du poisson, des fruits de mer...
Le donburi
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Donburi à Koyasan
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Le principe du
donburi, c'est un grand bol de riz sur lequel on dépose toute une série de garnitures. Il est fréquent d'y trouver un œuf battu tout juste cuit.
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Donburi à Kyoto |
Les gyoza
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Gyoza |
Très proches de leurs voisins chinois, dont ils sont des descendants directs, ces raviolis sont farcis de chou, d'oignons et de porc dans la majorité des cas. Cuits à la vapeur d'un côté, grillés de l'autre. Un des délices de cette cuisine.
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Gyoza |
Le gyudon
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L'émincé, la base du gyudon. |
De fines tranches de bœuf cuites avec des oignons, dans un jus à base de sauce soja. L'aspect est un peu déroutant, on croirait du carpaccio cuit. C'est très savoureux.
Les huîtres frites
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Huîtres frites à Miyajima |
Depuis ma découverte à Hiroshima, j'ai un faible pour ce mets délectable. On peut trouver beaucoup de produits préparés de la même façon, c'est à dire panés avec du
panko, une chapelure grossière très croustillante. Les huîtres ne sont pas vraiment un des plats les plus courants !
Le karaage
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Karaage à Kagoshima |
A la différence du
tempura, ces beignets se composent de petits morceaux marinés au préalable. Une coupelle de sauce tartare est très souvent apportée en même temps.
Le katsudon
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La ciboulette, la touche finale d'un bon katsudon ! |
Un exemple de
donburi. Selon le principe de celui-ci, on superpose le riz, une escalope panée, et souvent l’œuf mi-cuit pour terminer.
Les korokke
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Korokke dans un supermarché |
Toujours dans la famille des fritures, des croquettes multiples et variées. Un succès de la
street food, qu'on peut acheter dans les supermarchés, les
conbini, à des étals sur les marchés ou dans la rue. Ce n'est jamais très cher et toujours bon. Avec trois ou quatre, on est calé pour un moment.
L'oden
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Les gros morceaux sont une caractéristique de l'oden. |
Souvent décrit comme un pot-au-feu japonais, je trouve qu'il se rapproche davantage du
sukiyaki. Dans un bouillon
dashi, à base de bonite, puis d'algue
konbu, on ajoute de nombreux ingrédients, dont des gâteaux de poisson. On a droit à de gros morceaux !
On trouve dans de nombreux
conbini les ingrédients séparés qui chauffent dans le bouillon, on peut donc se le composer soi-même.
L'okonomiyaki
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Okonomiyaki à Hiroshima |
C'est presque toujours préparé devant le client. Ce plat, cuit sur la plancha, est inclassable. On parle souvent de crêpe, mais je trouve que c'en est bien éloigné. Légumes, pâtes, tranches de porc, fruits de mer, plus une préparation liquide. Copieux et très savoureux.
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Okonomiyaki à Hiroshima |
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Okonomiyaki à Osaka |
L'omuraisu ou omurice
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Omurice à Kyoto |
Son nom vient de l'anglais,
omelette (ça, c'est même du français à l'origine) +
rice. Donc une omelette fourrée de riz sauté, à la garniture variable, généreusement arrosé de ketchup. J'ai voulu le goûter en pensant que je n'aimerais pas, n'étant guère friand de ketchup. Erreur, je me suis régalé. C'est un plat idéal à faire à la maison s'il reste du riz. Depuis, j'achète du ketchup !
Le sashimi
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Sashimi à Mita |
Bien plus courant que le sushi, c'est tout de même un plat plus luxueux que les précédents. Il s'agit simplement de poisson découpé, mais tout l'art des cuisiniers japonais réside dans cette fameuse découpe et dans la présentation. Un des plats les plus anciens, dont on trouve trace dans des livres de cuisine de l'ère Muromachi.
Le shabu-shabu
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Shabu-shabu à Tokyo |
Un parent proche des fondues asiatiques. C'est le principe du
cuisez-le vous-même : on apporte un réchaud (à moins que la table en soit équipée) avec une marmite, contenant un ou plusieurs bouillons, et une quantité non négligeable de viande et de légumes, en terminant par des
ramen. Et, comme dans toute bonne fondue, c'est à vous de jouer !
Absolument délicieux.
Le sukiyaki
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Sukiyaki à Tokyo |
On le prétend parent du
shabu-shabu. De fines tranches de viande, comme dans le
gyudon, cuisent dans une sauce au goût concentré (sauce soja,
mirin, saké, plus les ingrédients mystère, ça ne change pas) en compagnie de légumes. L’œuf cru est ajouté au dernier moment. Ce n'est pas un plat si ancien, il serait apparu avec l'influence occidentale, au XIXe siècle.
Les sushi
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Sushi à Kurashiki |
Je répète encore et toujours qu'on en trouve bien plus en Occident qu'au Japon. Comme avec le sashimi, il s'agit de poisson ou d'un fruit de mer cru, mais entourant une boule de riz vinaigré. Ceux que nous connaissons, avec l'algue
nori, ne se voient pas si souvent !
Tous les supermarchés en proposent. Ceux de la photo s'avèrent cependant une version luxueuse, servie dans le
ryokan Tsurugata de Kurashiki.
Les takoyaki
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De l'algue en poudre assure l'assaisonnement. |
Énorme succès de la
street food, grande spécialité d'Osaka, ces
takoyaki sont cuits sous vos yeux. De petits morceaux de poulpe sont cachés dans une pâte à chou. Logiquement je devrais adorer ça mais j'ai toujours été un peu déçu.
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Takoyaki à Osaka |
Les tempura
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Tempura à Fujikawaguchiko |
Un grand classique ! Le principe est tout simple : on trempe ce qu'on veut dans une pâte à beignet et on fait frire. Crevette et potiron font souvent partie du lot, et sur cette photo, j'avais eu droit aussi au fugu, le légendaire poisson à risque de la gastronomie japonaise.
Cela paraît tout simple mais on mesure le bon
tempura à la légèreté de la pâte (préparée à l'eau glacée, proportions secrètes évidemment) et à son croustillant, qui demande une bonne maîtrise de la friture.
Le teppanyaki
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Teppanyaki à Nara |
Le
teppan, c'est une plaque en fonte, amenée sur un plateau pour que le client ne se brûle pas. On y prépare ce qu'on veut mais la formule la plus fréquente, c'est pour la viande, et principalement la viande de bœuf.
Le tofu
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Silk sesam tofu au monastère Hoon-in, à Koyasan |
Ce "fromage de soja" est maintenant bien connu chez nous, et un incontournable de la cuisine
vegan. Il peut être glissé dans de nombreux plats, mais on le sert très souvent nature, avec un léger accompagnement d'huile de sésame, de
wasabi, de copeaux de bonite selon le cas. Je pensais ne pas l'aimer avant de le redécouvrir au Japon. Une merveille de douceur et d'onctuosité !
Le tonkatsu
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Tonkatsu avec salade de chou |
Notre bonne vieille escalope panée, un plat international ! Porc ou volaille dans la majorité des cas.
Le yakiniku
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Yakiniku à Takayama, avec le fameux bœuf de Hida
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Le
yakiniku, c'est le barbecue ! Il est parfois intégré à la table (toujours lorsque c'est la spécialité du restaurant). On y fait griller ce qu'on veut, mais le bœuf
Wagyu bénéficie largement de ce traitement.
Les yakitori
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Yakitori à Tokyo |
Ces
petits oiseaux (c'est la signification japonaise) sont des brochettes, essentiellement de viande. Les Japonais sont capables d'y enfiler des morceaux assez déroutants pour les Occidentaux, comme la peau ou le cou de poulet.
Encore un plat qu'on rencontre souvent dans la
street food.
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Yakitori à Tokyo |
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RépondreSupprimerA+++
Annie
You are absolutely right, Annie. Thanks very much, loyal reader !
SupprimerJ'arrive encote #2 ! Pourtant je me suis précipitée sur mon commentaire !
RépondreSupprimerC'est, à nouveau, un bon tour d'horizon, qui récapitule tes expériences culinaires. Utile pour savoir quoi commander au Japon ! Et ça donne envie à tout le monde.
Bises
Michèle
Merci beaucoup Michèle ! Je suis sûr que tu adorerais le shabu-shabu si tu ne l'as pas déjà goûté.
SupprimerBisous
C'est bien de trouver un article avec vos propres photos.Ca prend tout de suite un autre sens. Bravo pour cette mini-encyclopédie !
RépondreSupprimerAlice
Merci beaucoup Alice c'est vraiment très gentil de votre part.
SupprimerC'est super de revivre les voyages avec un autre angle. Vous avez l'air d'un sacré gourmand, finalement ! J'ai une question : est-ce que vous cuisinez japonais de temps en temps chez vous ?
RépondreSupprimerPierre
Gourmand, je plaide coupable !
SupprimerCuisine japonaise, coupable aussi. Avec plus ou moins de succès... Je tente même, de manière aussi inconsidérée que téméraire, des repas japonais pour recevoir mes amis. Ils sont très polis quant au résultat, merci à eux !
Je confirme... Nous avons dégusté un délicieux repas japonais cuisiné par Fred !
SupprimerJe ne peux que rougir devant de tels compliments !
SupprimerMerci et gros bisous.
Vous avez bien de la chance ! Je peux venir aussi ? Je suis sûr que Fredailleurs est un cordon bleu !
SupprimerPierre
J'adorerais inviter tous les lecteurs à ma table, mais il me faudrait l'agrandir considérablement ! En tout cas merci pour ce très gentil message, Pierre.
SupprimerDans la veine de l'article sur les pâtes, avec les mêmes qualités de précision et de clarté.
RépondreSupprimerLucas
Merci beaucoup Lucas, c'est très gentil !
SupprimerExcellent article plein de découvertes !
RépondreSupprimerMickael
Merci Mickael pour ce commentaire enthousiaste.
SupprimerGreat list of exotic meals!
RépondreSupprimerRuth
Thanks Ruth, that's very kind!
SupprimerThat's perfect, the real taste of Japan!
RépondreSupprimerGreat list.
Megan
Thanks Megan, I appreciate!
SupprimerC'est encore un article qui met en appétit ! Belle encyclopédie !
RépondreSupprimerFrançoise
Merci Françoise, c'est extrêmement gentil !
SupprimerTrès surprenant article. RRien de ce que je m'imaginai. Au moins je sais à quoi m'attendre : je pars au Japon fin octobre.
RépondreSupprimerRobert, Montréal
C'est pour cette raison que j'ai publié cet article !
SupprimerMerci pour ce commentaire, Robert, et bon voyage au Japon.
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RépondreSupprimerTiren
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Josua
Thanks Josua, it is a pleasure to read such a nice comment!
SupprimerThat's great! Thanks for this #1 post.
RépondreSupprimerCarrie
Thank you Carrie for this nice message!
SupprimerC'est très appétissant, tout ce qu'on voit ici ! Rien à voir avec ce qu'on connaît de la nourriture japonaise. J'aimerais bien goûter le shabu-shabu.
RépondreSupprimerLindsay
Je vous le recommande, Lindsay ! Merci pour ce commentaire.
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RépondreSupprimerAlbany from Detroit, MI
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RépondreSupprimerJay
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SupprimerEncore plus utile pour les voyageurs en partance ! Merci beaucoup. Pouvez-vous faire une page de conseils plus généraux ?
RépondreSupprimerSiriana
Merci, Siriana ! La page que vous cherchez existe déjà. Regardez sur la page Thèmes à la rubrique Conseils.
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RépondreSupprimerСпасибо!
SupprimerC'est encore mieux avec vos propres photos ! J'ai pris beaucoup de plaisir à lire votre article.
RépondreSupprimerKlara
Merci Klara, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire votre commentaire !
SupprimerEt le 🐓 ?
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Pete from Charlotte
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Oh la la quelle cuisine!! loin de ce que nous rencontrons chez nous.
RépondreSupprimerBel article, belles photos, tout est appétissant.
Je suis bien d'accord ! Et c'est bien dommage, surtout vu le prix qu'on paie là-bas.
SupprimerMerci pour ton commentaire ! Tu as peut-être vu, c'est de loin mon article qui en a le plus recueilli.
Gros bisous.
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RépondreSupprimerCette fois-ci, c'est le bon article !
SupprimerMerci pour ce massage affectueux.
Gros bisous
Great post! The best dishes of Japan, what you must know before to travel there.
RépondreSupprimerBran
Thanks Bran!! I wish you a wonderful travel in Japan, if you intend to go there!
SupprimerTres interressante enciclopedie de plat tipique
RépondreSupprimerMercie ses un belle article
Eric
Merci beaucoup, Eri, pour ce chaleureux commentaire !
Supprimer