Encore une journée de pérégrinations et de spectacle...
Balade sur Broadway
Je vais faire plus court car il est minuit et demi et j'ai encore les bagages à faire.
Ce matin, temps couvert mais ni pluie ni neige, et même un glorieux 6°C : par conséquent j'allège considérablement ma tenue.
Je n'ai pas encore fait ma virée rituelle à Chinatown, il est temps de m'en occuper. Je descends par Broadway, itinéraire conçu sur mesure pour le touriste, qui permet de traverser Time Square, passer par Gramercy Park, voir le Flatiron, faire le marché de producteurs d'Union Square (et aujourd'hui d'y boire un verre de cidre chaud), admirer de beaux bâtiments en cast-iron.
Sous réserves, je pense que c'est le Singer Building.
La célèbre boutique Forbidden Planet
Marché sur Union Square
Style Château de la Loire
Le Flatiron (fer à repasser)
Gramercy Park
Demeure Renaissance ?
Time Square, côté sud
Au passage, je me rends dans un de mes magasins favoris, le Pearl River Mart, gigantesque bazar asiatique sur trois niveaux, et apprends avec consternation qu'il fermera la semaine prochaine ! En revanche, mes poissons seront heureux : j'ai enfin localisé l'animalerie (Petsmart, ça ne s'invente pas) où j'avais acheté des friandises dont ils sont devenus fous. Et évidemment une marque non distribuée en Europe...
Déjeuner à Chinatown
A Chinatown, j'ai souvent mangé dans un boui-boui à 5$, mais je ne le retrouve pas. J'arpente Grand Street, la bien nommée, de long en large. Je finis par me renseigner, j'obtiens des réponses variées :
1. Ça n'a jamais existé.
2. Ça aurait déménagé à Brooklyn.
3. C'est définitivement fermé.
Heureusement
j'ai un plan B. L'année dernière, j'ai découvert, en explorant le
quartier, une minuscule échoppe dans Mosco Street où une mamie ne fait
qu'un seul plat, les raviolis au porc grillé. Et ils sont délicieux, à un
prix inimaginable : 1$ les cinq ! Avec 2$ on est nourri...
La gourmandise me fait revenir vers Grand, où j'ai testé il y a pas mal d'années une espèce de restaurant-pâtisserie, où on parle très peu anglais, qui vend d'agréables beignets au sésame à 1$ aussi. C'est grande presse là-dedans. Je partage une table avec Michelle qui travaille dans une agence de voyage à Charlotte et dont c'est le premier séjour ici.
L'après-midi me permet de sillonner Greenwich, "le" village, Tribeca, et de remonter paisiblement la 7e.
Cav / Pag au Metropolitan Opera
Ce
soir au Met, c'est Cav et Pag, le dyptique Cavalleria Rusticana et
Pagliacci. Je m'attendais à trouver la production poussiéreuse qui
servit très longtemps ici, mais c'est une récente, très stylisée, très
impressionnante dans la partie sicilienne.
Lyudmila Monastyrska |
Cavalleria
est dominée par la Santuzza de Lyudmila Monastyrska, présence ardente et
voix somptueuse. Yonghoon Lee assure en Turiddu et Ambrogio Maestri se montre un Alfio efficace.
Lyudmila Monastyrka |
Roberto Alagna, pris par des Grieux, a laissé Canio à Marco
Berti qui chante avec une voix solaire et joue avec sobriété. Barbara
Frittoli a maintenant la voix un peu large pour Nedda mais s'en sort
dignement et George Gagnidze se montre un bon Tonio (je le reconnais à
peine, mais il me dit qu'il a perdu 12 kg).
Orchestre et chœurs encore formidables pour ma dernière soirée, dirigés avec souplesse par Fabio Luisi.
Orchestre et chœurs encore formidables pour ma dernière soirée, dirigés avec souplesse par Fabio Luisi.
Barbara Frittoli |
Marco Berti et George Gagnidze |
Marco Berti |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un grand merci de prendre le temps de laisser un commentaire. Je promets de le lire aussi vite que possible.
N'hésitez pas à signer votre message, ce sera encore mieux : je n'ai AUCUN moyen de connaître votre nom, votre e-mail, ou votre blog.
Si vous préférez que vos coordonnées n'apparaissent pas, mais que je vous réponde en privé, utilisez le formulaire de contact, accessible sur la version web du blog.