Promenade viennoise et un tour au Merkur, épicerie fine qui aligne les produits autrichiens.
Je pars dans quelques heures mais mes bagages sont bouclés ; je n'ai pas réussi à m'enregistrer en ligne (je suis à nouveau "non reconnu") mais ça devrait s'arranger à l'aéroport.
Donc j'ai un peu de temps pour quelques courses, occasion de repasser dans les rues du centre. Le ciel radieux est un bon argument supplémentaire.
Sur Am Hof, le temps est vraiment bien meilleur que la dernière fois pour quelques détails.
Les bâtiments ornés de putti abondent dans cette ville.
Rayons fruits et légumes : champignons de saison et radis énormes attirent l'œil.
Bientôt Noël. Les paquets de confiseries spéciaux sont déjà arrivés.
J'ai été très sage, cette fois, côté pâtisserie viennoise. Même pas un Sachertorte ! Pourtant, dans les spécialités locales, les tentations ne manquent pas.
Dans les pays du Nord et de l'Est, les rayons de la bière sont toujours abondamment garnis, avec une quantité de références inimaginable pour nous.
Mais, comme les fruits autrichiens sont réputés, on produit aussi de magnifiques jus de fruits.
Manner, la fameuse marque de gaufrettes, propose tout un assortiment pour Noël.
Côté fromages, on reste dans le registre alpin : famille des pâtes cuites, tommes, plus ou moins affinés comme ailleurs. Ce sont d'excellents fromages à découvrir.
Pour la charcuterie, même programme. On connaît assez bien le speck, notamment grâce aux Italiens, mais les saucisses fumées sont excellentes.
L'Autriche est un grand pays de vin, avec une offre très large complètement inconnue chez nous. Le Grüner Veltliner, un cépage local, fait mes délices. C'est vraiment un de mes vins blancs préférés, mais extrêmement mal diffusé en France. J'en ai fait venir d'Autriche plusieurs reprises.
Une gamme de rouges très typés, et les mystérieux vins orange, des vins blancs travaillés en rouge.
Avant de partir, un coup d'œil à l'horloge voisine, où justement les personnages sont en train de défiler.
Même programme qu'à l'aller : métro jusqu'à Landstrasse, puis S-Bahn jusqu'à l'aéroport.
Là mes problèmes de billet se règlent sans difficulté, je peux partir.
La zone d'embarquement ne cesse de changer. L'ancien bar est devenu ce café branché.
Et c'est parti ! Munich d'abord, Marseille ensuite.
Un peu de temps pour la promenade
Je pars dans quelques heures mais mes bagages sont bouclés ; je n'ai pas réussi à m'enregistrer en ligne (je suis à nouveau "non reconnu") mais ça devrait s'arranger à l'aéroport.
Donc j'ai un peu de temps pour quelques courses, occasion de repasser dans les rues du centre. Le ciel radieux est un bon argument supplémentaire.
Sur Am Hof, le temps est vraiment bien meilleur que la dernière fois pour quelques détails.
Les bâtiments ornés de putti abondent dans cette ville.
Au supermarché Merkur
In extremis, je vais pouvoir répondre à la demande faite sur le supermarché à Vienne. En fait, il s'agit d'une adresse assez exceptionnelle du centre, où la variété et la qualité des produits ne correspondent pas à ce qu'on trouve habituellement.
Rayons fruits et légumes : champignons de saison et radis énormes attirent l'œil.
Bientôt Noël. Les paquets de confiseries spéciaux sont déjà arrivés.
J'ai été très sage, cette fois, côté pâtisserie viennoise. Même pas un Sachertorte ! Pourtant, dans les spécialités locales, les tentations ne manquent pas.
Dans les pays du Nord et de l'Est, les rayons de la bière sont toujours abondamment garnis, avec une quantité de références inimaginable pour nous.
Mais, comme les fruits autrichiens sont réputés, on produit aussi de magnifiques jus de fruits.
Manner, la fameuse marque de gaufrettes, propose tout un assortiment pour Noël.
Côté fromages, on reste dans le registre alpin : famille des pâtes cuites, tommes, plus ou moins affinés comme ailleurs. Ce sont d'excellents fromages à découvrir.
Pour la charcuterie, même programme. On connaît assez bien le speck, notamment grâce aux Italiens, mais les saucisses fumées sont excellentes.
L'Autriche est un grand pays de vin, avec une offre très large complètement inconnue chez nous. Le Grüner Veltliner, un cépage local, fait mes délices. C'est vraiment un de mes vins blancs préférés, mais extrêmement mal diffusé en France. J'en ai fait venir d'Autriche plusieurs reprises.
Une gamme de rouges très typés, et les mystérieux vins orange, des vins blancs travaillés en rouge.
Avant de partir, un coup d'œil à l'horloge voisine, où justement les personnages sont en train de défiler.
Même programme qu'à l'aller : métro jusqu'à Landstrasse, puis S-Bahn jusqu'à l'aéroport.
Là mes problèmes de billet se règlent sans difficulté, je peux partir.
La zone d'embarquement ne cesse de changer. L'ancien bar est devenu ce café branché.
Et c'est parti ! Munich d'abord, Marseille ensuite.
A pleasure to pay a visit in that temple of food! Lovely viennese cakes!
RépondreSupprimerThank you for this great post.
Annie
Thanks to you Annie!
SupprimerUn petit article sympathique. Le rayon vins est très alléchant !
RépondreSupprimerJe me demandais quand vous étiez rentré de Vienne !
Pierre
Il faut absolument découvrir les vins autrichiens, si mal distribués en France.
SupprimerMerci Pierre.
C’est le départ, il faut profiter de ces derniers moments. Une visite alléchante dans ce grand Merkur de Vienne où tout fait envie : de quoi satisfaire le palais.
RépondreSupprimerMais il ne faut pas oublier les belles sculptures des nombreuses façades.
Un beau voyage. A l’an prochain.
Bises. Mam.
Merci beaucoup ! D'autant plus que l'article n'a rien de formidable.
SupprimerGros bisous.