Le dimanche est consacré à un programme immuable :
les Halles Bocuse, pas loin de la Part Dieu. Justement je m’en échappe pour
aller à la gare, récupérer mes roubles chez Travelex en prévision de mon futur
voyage.
Une parenthèse au passage : cette solution, paiement
en ligne et récupération en agence, est vraiment la plus économique que j’aie
trouvée pour le change en France. On paie largement moins que dans nos bureaux de change ordinaires. Et en plus, on a des devises
en arrivant, ce qui est bien pratique pour payer le transport aéroport-centre
ville. Comme je n'ai pas de roubles d'avance, c'est ce qui m'a semblé le plus commode.
Retour aux Halles pour faire les courses chez mes
artisans préférés ; au bout du compte, nous avons testé tous les
fromagers, bouchers, charcutiers et « quenelliers » des Halles, et
nous avons maintenant nos adresses :
Mons pour le fromage, cher mais d’une incroyable qualité
et d’une variété exceptionnelle
Sibillia pour les quenelles, la charcuterie et
particulièrement le saucisson brioché, qui surclasse tous ses concurrents
Trolliet pour la viande, là encore d’une fabuleuse
qualité ; et particulièrement merci à monsieur Gérard, d’une gentillesse
et d’une compétence très appréciées.
Passage ensuite sur un petit marché où les commerçants
maghrébins aux prix imbattables côtoient les locaux, dont de petits producteurs
de Trévoux qui cultivent des légumes rares : carottes violettes, persil
tubéreux, courge Redcap. J’ai découvert foule de raretés grâce à eux.
Le dimanche midi, beaucoup de restos de la Guillotière
sont fermés, mais un chinois est ouvert juste à côté de l’hôtel. Nous y avons trouvé
une cuisine très soignée à notre dernier passage et leurs crevettes poivre et
sel valent le déplacement. Nous n’y sommes pas déçus à nouveau.
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